• DSC 2146
  • Physik 7
  • DSC 6386 bearbeitet-1
  • DSC 0609Ausschnitt
  • DSC 0709Ausschnitt
  • DSC 8348
  • DSC 5251
  • DSC 2192
  • DSC 2285
  • DSC 8354
  • DSC 0574Ausschnitt
  • DSC 1965
  • DSC 2115
  • DSC 6490 bearbeitet-1
  • Physik 15
  • Physik 4
  • DSC 7980
  • DSC 1898
  • Physik 2
  • DSC 0724Ausschnitt
  • DSC 2151
  • DSC 0573
  • DSC 5062-WK-1000x250-pixel
  • Physik 5
  • DSC 0559 Pysik
  • DSC 8023
  • DSC 1916-2
  • DSC 2413
  • DSC 2477
  • DSC 0514Pause
  • DSC 0626Ausschnitt
  • DSC 8292
  • DSC 0526Willkommen
  • DSC 2203
  • DSC 7806
  • DSC 0682Ausschnitt
  • DSC 0543A Haus
  • DSC 2176
  • DSC 0622Ausschnitt
  • DSC 0659Ausschnitt
  • DSC 5291
  • DSC 0499Pause
  • DSC 5184
  • DSC 0522Theater
  • DSC 7065
  • DSC 1932
  • DSC 2451
  • DSC 0511Pause
  • DSC 0617Ausschnitt
  • DSC 2334
  • Physik 10
  • DSC 5074-wk-eins-1000x250pixel
  • DSC 8067
  • DSC 0643Ausschnitt
  • Tafel
  • DSC 1913
  • DSC 2029
  • DSC 8154
  • DSC 0640Ausschnitt
  • DSC 7129
  • Physik 8
  • DSC 0633Ausschnitt
  • Physik 9
  • DSC 8251
  • DSC 7061
  • DSC 8021
  • DSC 5136
  • DSC 2269
  • DSC 2212
  • Physil 1
  • DSC 0594Ausschnitt
  • DSC 8091
  • DSC 2333
  • DSC 0618Ausschnitt
  • DSC 2198
  • DSC 2587
  • DSC 2456
  • DSC 8334
  • Physik 14
  • DSC 1927
  • DSC 2615
  • DSC 0491 Pause
  • DSC 0595Ausschnitt
  • DSC 6534 bearbeitet-1
  • DSC 2595 small
  • DSC 6396 bearbeitet-1
  • DSC 8373
  • DSC 8158
  • DSC 2578
  • DSC 1945
  • DSC 7976
  • Physik 12
  • DSC 8306
  • DSC 2410
  • DSC 2399
  • DSC 0580Ausschnitt
  • DSC 8262
  • DSC 5267
  • DSC 0666Ausschnitt
  • DSC 7939
  • DSC 6537 bearbeitet-1
  • Physik 16
  • DSC 2217
  • DSC 8019-2
  • DSC 7054
  • DSC 1902
  • DSC 5206
  • DSC 0695Ausschnitt
  • DSC 8098
  • DSC 2004
  • DSC 0677Ausschnitt
  • DSC 1962
  • DSC 1939
  • Physik 6
  • DSC 6977
  • DSC 7961
  • DSC 5220
  • DSC 8311
  • DSC 7848
  • DSC 0494Pause
  • DSC 0586Ausschnitt
  • DSC 1903
  • DSC 2351
  • Physik 11
  • DSC 8092
  • Physik 13
  • DSC 2589
  • DSC 6417 bearbeitet-1
  • DSC 2043
  • DSC 8285
  • Physik 3
  • DSC 0671Ausschnitt

Karl-von-Frisch-Preisverleihung 2015

Geschrieben von Nadine Luthard, Q4.

von links: Benjamin Grünhagel, Nadine Luthard und Lisa Trygub

Der Landesverband Hessen des Verbandes Biologie, Biowissenschaften und Biomedizin (VBIO) zeichnet jedes Jahr die besten hessischen Biologie-Abiturientinnen und Abiturienten mit dem Karl-von-Frisch-Preis aus. Für die diesjährige Preisverleihung am 13.06.2015 wurden von unserer Schule Benjamin Grünhagel, Lisa Trygub und Nadine Luthardt vorgeschlagen. Da wir von dem Veranstalter eingeladen wuden, fuhren wir Bio-LKler am besagten Tag mit Frau Schmitt und Frau Herrmann nach Marburg. Die Veranstaltung begann mit einer Begrüßung durch Prof. Joachim Schachtner (Vizepräsident Uni Marburg) und Prof. Wolfgang Nellen (Uni Kassel, Vorsitzender VBIO LV Hessen). Daraufhin wurden drei interessante Vorträge gehalten: Zunächst bekamen wir durch die Vorstellung des Hochsicherheitslabors in Marburg einen spannenden Einblick in die Virenforschung. Später wurden uns die Stummelfüßler und Bärtierchen als zwei wenig bekannte Tiergruppen präsentiert sowie die Insektenbiotechnologie näher gebracht. Für uns war es ein besonderes Gefühl, diesen Vorträgen gut folgen zu können, da wir durch unsere Bio-LK-Kenntnisse das dazu nötige Vorwissen haben.

Nun folgte die Mittagspause, in der wir das Museum Anatomicum oder verschiedene Labore besuchen oder mit Professoren und Doktoren sprechen konnten. Anschließend hörten wir einen Vortrag über die biotechnologische Produktion von Chemikalien durch Hefe und verfolgten einen sogenannten Science Slam. Schließlich war die Zeit für die eigentliche Preisverleihung gekommen. Wir wurden über Karl von Frisch und den VBIO informiert. Außerdem sprachen Egon Vaupel (Oberbürgermeister der Stadt Marburg) sowie Dr. Matthias Bohn (Leiter des VBIO Arbeitskreises Schulbiologie) einige Worte an uns. Sie überreichten allen Preisträgern dann die Urkunden und Preise, die einen Buchpreis und eine einjährige kostenfreie Mitgliedschaft im VBIO enthalten. Wir freuen uns nicht nur über die Auszeichnung mit dem Karl-von-Frisch-Preis, sondern auch, dass wir an dieser informativen Veranstaltung teilnehmen durften, da sie unser Interesse an verschiedenen biologischen Themengebiete weckte.

Cookies

Unsere Website verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die Ihr Webbrowser auf Ihrem Endgerät speichert. Cookies helfen uns dabei, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen.

Diese Webseite verwendet keinerlei  Tracking- oder Analysetools!

Einige Cookies sind “Session-Cookies.” Solche Cookies werden nach Ende Ihrer Browser-Sitzung von selbst gelöscht. Hingegen bleiben andere Cookies auf Ihrem Endgerät bestehen, bis Sie diese selbst löschen. Solche Cookies helfen uns, Sie bei Rückkehr auf unserer Website wiederzuerkennen.

Mit einem modernen Webbrowser können Sie das Setzen von Cookies überwachen, einschränken oder unterbinden. Viele Webbrowser lassen sich so konfigurieren, dass Cookies mit dem Schließen des Programms von selbst gelöscht werden. Die Deaktivierung von Cookies kann eine eingeschränkte Funktionalität unserer Website zur Folge haben.