Mindstormsroboter gegen Neuntklässler im Zauberwürfelfinale

Geschrieben von Alexa Groschopp, Nicole Weiß und Martin Kotulla.

Der MINT-Kurs der 9. Klasse beschäftigt sich mit dem Bau und der Programmierung von Robotern. In diesem Rahmen wurde ein Zauberwürfelwettbewerb veranstaltet. Der Schnellste im Lösen des Zauberwürfels sollte ermittelt werden. Als Vertreter der Schülerinnen und Schüler qualifizierte sich Karl Theißen aus der Klasse 9a. Sein Gegner war ein LEGO Mindstorms Roboter. Der Wettbewerb wurde über drei Runden ausgetragen.

Zunächst wurden beide Würfel von zwei anderen Schülern genau gleich verdreht, danach durften beide Finalisten den Würfel genau analysieren, bevor sie starteten alle Seiten nach den vorgegebenen Farben zu ordnen.

In der ersten Runde gewann der Roboter nur äußerst knapp gegen den geschickten Karl in einer Zeit von 61 Sekunden. Die anderen Schüler waren überrascht und setzten bei der nächsten Runde ihre Stimme auf ihren Mitschüler. Die zweite Runde war allerdings schnell vorbei, da der Roboter die Umstellung des Würfels innerhalb von wenigen Sekunden schaffte.

Mutige Herausforderer können ihre Bewerbung für eine Revanche bei Hrn. Kotulla abgeben.