Vier MINT-EC-Zertifikate an Abiturienten der LIO verliehen

Geschrieben von Dr. Sigrid Schmitt.

Am 19.6.20 wurden zum dritten Mal an der Liebigschule im Rahmen der Abiturfeier, die dieses Mal Corona-konform im tollen Ambiente auf dem Schiffenberg stattfand,  MINT-EC-Zertifikate an drei Schülerinnen und einen Schüler verliehen. Das MINT-EC- Zertifikat wird auf Antrag zusammen mit dem Abiturzeugnis an Schülerinnen und Schüler vergeben, die im Laufe ihrer Schulzeit kontinuierlich über den Unterricht hinaus besondere Leistungen in den MINT-Fächern erbracht haben. Je nach erbrachter Leistung wird das Zertifikat mit Erfolg oder mit besonderem Erfolg oder mit Auszeichnung verliehen.

Angesichts der wachsenden Zahl von Schülerinnen und Schülern mit herausragenden Leistungen und Engagement in den MINT-Fächern ist es folgerichtig, dass in Schulen MINT-Schülerzertifikate entwickelt und eingeführt werden, um diese Leistungen in Ergänzung zum Abiturzeugnis angemessen zu dokumentieren und zu würdigen. Die Erfahrung zeigt, dass spürbare Wertschätzung dazu beiträgt, die Motivation und das Engagement und damit auch die Leistungen von Schülerinnen und Schülern zu steigern.

Bei der Vergabe des Zertifikates werden drei Anforderungsfelder berücksichtigt: Fachliche Kompetenzen in den MINT-Fächern der SII: Hier werden die Ergebnisse der Grund- und Leistungskurse der Q-Phase in den MINT-Fächern berücksichtigt. Fachwissenschaftliches Arbeiten im MINT-Bereich der SII: Fachwissenschaftliche Arbeiten oder die Teilnahme am Jugend forscht Wettbewerb oder vergleichbarer Wettbewerbe werden hier dokumentiert. Zusätzliche MINT-Aktivitäten in der SI oder SII: Teilnahme an Wettbewerben, Wahlunterricht im MINT-Bereich der SI, Berufspraktikum mit MINT-Bezug, Vorträge bei der MINT-Nacht oder die Teilnahme an MINT-Camps werden in diesem Bereich berücksichtigt.

„Mit Auszeichnung“ erhielten das Zertifikat Jonas Florian Hilbert, Anna-Maria Iancu, Christina Maria Schmaus und Caroline Stephanie Wunn.

„Es ist sehr erfreulich, dass das Zertifikat an der Liebigschule in der gesamten Schulgemeinde bekannter wird und einige Schülerinnen und Schüler die Chance nutzen, und es erwerben wollen“, so Dr. Sigrid Schmitt, die MINT-EC-Koordinatorin der Schule.

Das Foto zeigt die Zertifikatsempfängerinnen und Empfänger bei der Vergabe auf dem Schiffenberg mit Dr. Sigrid Schmitt.